Наталья (natalya_kiriche) wrote,
Наталья
natalya_kiriche

Мопса всякий обидеть норовит

Пока я читала френд-ленту, Элла Дерзай навела меня на свеженький скандал: http://solipsistka.livejournal.com/997567.html?view=19496639#t19496639
Все дружно проклинают Донцову. Дескать, воровка она, и пишет фуфло, и почему вообще ее читают, да и читают ее только лохи.
Однако, в этом возмущенном хоре отчетливо прослеживается прям-таки крик души: «За что ей ТАКИЕ бабки плотють?!»
Когда так громко говорят о деньгах, это настораживает.
У Экслера в комментах я заметила пару человек моих читателей, они тоже громят и подписываются. Ребята, ну ваше, конечно, дело. Только вы подписываетесь под разводкой. Вас что, действительно интересует кошелек госпожи Донцовой?
Или вы против литературного воровства? Но если смотреть в суть дела, то о воровстве (как и о литературе, собственно), и речи быть не может.
Что, кого-то накрыло озарение? Разве кто-то раньше не видел, что романы Донцовой – это дайджест из интернетовских баек, основанный на неприхотливом сюжете? Бесхозные телеги катаются туда-сюда по Интернету. Донцова придумала, как использовать их на пользу себе и людям. Сто лет все было нормально. И на тебе. «Воровка».
«А мы ее не читали»? Но вот прочитали же, раз такой скандал начался.

Выглядит так, будто кому-то захотелось засветиться лишний раз. Да и жадность, вероятно, обуяла – как, я вот рассказ написал, а она за него деньгу срубила и батистовые подштанники себе покупает!
А люди такие радые – можно покричать, заклеймить и позлорадствовать…

Тем более что Дарья Донцова – благодатный объект для критики. Ее все критикуют.
И при этом опять читают. Тырят у знакомых (книжка дешевенькая, чего не взять). Покупают «почитать в электричке». Забывают в больнице на тумбочке. Тащат из больницы домой.
А потом опять критикуют.
В 2002 году мы с одной герлой всю зиму просидели в обществе друг друга и романов Донцовой. Нам было скучно. Я читала книгу за книгой, она читала книгу за книгой… а потом возмущалась: боже мой! Какое перевирание фактов! Я сама почти медик! Вот, смотри, у нее тут написано (шла цитата). Любой медик оборжется, читая эту муть, потому, что на самом деле нам на лекциях в медучилище объясняли, что… (и шла цитата из лекций медучилища).
Потом книжка заканчивалась, и герла говорила: а нет ли еще?
Следующую книжку она хватала вперед меня и читала запоем, и громила с тем же энтузиазмом.
Смешно. А. Еще потом подруга, закончившая филфак. Тоже громила. «Омерзительный язык, не умеет писать». Через три года я увидела, как она читает Донцову.
«Да, пишет ужасно. Но у меня сейчас такой поганый период в жизни… ничего больше не лезет в голову».
Когда у тетки «такой период в жизни» - Донцова, это то, что надо. Теток много. «Такие непростые» периоды у них часто. Поэтому Донцовой и платят ТАКИЕ бабки.
Чтобы понять, за что следует уважать труд Дарьи Донцовой, надо быть теткой и пережить сложный период. А иначе эти разговоры про «тупую Донцову» – пустое сотрясение воздуха и жадный подсчет чужого бабла.
Которое заплатили почему-то не нам.

Ах, да. Еще негры. Литературные. Которые за нее пишут.
Вообще смешно. «Вы их сами видели?» «Нет, я просто знаю, как у них там, в ЭКСМО, дело поставлено!»
«Я просто знаю» - конечно, аргумент, да…
А не могли бы эти негры в следующий раз писать более вменяемым языком? Не таким «химическим»? Ну, раз все уже про них знают, и им не за чем притворяться.

Когда я маялась последними месяцами тяжелой беременности, мне рекомендовали почитать Донцову. В роддом я брала Донцову. Мой муж возмущался и говорил, что у него рука не подымается отдавать двести рублей за «это говно» – но приносил мне в роддом Донцову. Мужчины в массе своей не будут читать Донцову никогда. Вот мы, женщины, носим брюки – но в наших широтах как-то не сложилось, чтоб мужчины стали носить платья. Есть такие вещи в жизни, они называются «чисто женское».
Моя свекровь Лена, которая умна, образована, интересна и не страдает отсутствием вкуса. Когда у нее на носу была защита диссера, она принесла домой много-много Донцовой. «Лена, вы ЭТО читаете?!» - обалдела я.
- Надо же как-то отвлечься – сказала она, и лично для меня вопрос о Донцовой был снят навсегда.
Ну, мы все помним, книжки Даша начала писать, когда лежала смертельно больная. Я не знаю, что за ангел пролетел над ее головой, но она не только победила собственную болезнь. Получилось так, что ее книги теперь помогают женщинам пережить ту самую «тяжелую ситуацию». Беспросветная скука текущей жизни – это тоже тяжелая ситуация. Я не спорю, кого-то просто таки спасает Толстой. Я раньше читала Тэффи или Ильфа с Петровым. Но я уже наизусть знаю и Тэффи, и Ильфа с Петровым. А Донцова издает по книге в месяц. Да-да, конечно, нельзя и сравнивать, что вы!
Этой серьезной литературы, однако, у нас три стеллажа в комнатах с потолком четыре метра. Я прожила на свете тридцать два года и все это уже прочла. А что не смогла – то мне и не надо. Мне не надо Маркеса. Мне не надо Борхеса.

Чужих денег мне тоже не надо. У кого она там украла рассказ? У Черского? Так нечего разбрасывать свои рассказы, где попало. «Меня сегодня муза посетила…» у Высоцкого все помнят? Если Донцова когда-то и где-то прочла этот несчастный рассказ, потом начисто забыла, что она его ПРОЧЛА, и вставила в книгу, как забавное происшествие, разве это воровство? Нет, ну, конечно, если раздуть… Экслер раздувает. Тоже имеет свой интерес, конечно.
Издательство, со своей стороны, отстаивает своего автора. Как умеет. Их методы некорректны – только поднимать скандал на пустом месте за ради собственных понтов тоже, мне кажется, неправильно.

Эх, вы, серьезные дядьки, белые ангелы от литературы. «Нашим трудом Донцова нагло зарабатывает деньги!» Ну и вы зарабатывайте. Кто вам мешает-то?



Спасём главное детективное достояние страны!
Subscribe
promo natalya_kiriche march 16, 2015 17:49 477
Buy for 10 tokens
Ты сказал, что я нетерпелива, Ты прав на все сто, но сначала надо меня понять. Я тороплюсь листать вперед, потому, что у меня мало времени, и много книг. Представь себе, как это. Я открываю книгу, и мне ведь нужно понять, стоит ли ее читать а для этого нужно пролистать вперед. Обложка может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →